开源之道解读 Liunx 基金会开源办公室调查报告

组织行为、管理、心理等等诸多细分的学科,为的就是应用在某个具体的事情上,解决现实的问题,为什么会出现开源项目办公室/开源技术委员会/开源工程效能等等这样的机构了呢?他们要解决的是什么问题?

引言

开源之道曾经专门关注过有关开源项目办公室的相关内容,并翻译了一下文章,如:

也说明开源之道早几年就开始关注这样一种企业处理开源共同体的方式,那么到2019年,基于这个的方法论,已经发展的颇为成熟,Linux 旗下的 TODOGroup 的活跃度就是最大的明证。接下来我们就看看今年的调查:

摘要

本次调查的原始数据,可以点击这里下载

参与本次调查的人有2700+之多,这些人所在公司的规模也颇具代表性,其中21%的所在公司是员工超过10000人的大型公司,39%的人所在公司是员工少于250人的中小型企业。开发人员和软件工程师占受访者的43%,其中至少36%担任与IT相关的角色。

与去年相比,参加2019年调查的人数是2018年的三倍多,但许多调查结果与去年同期保持一致。这表明,与Linux基金会的 TODOGroup 有关的早期采用者的人数颇多,但并没有对2018年的结果造成任何不妥。换句话说,本次调查所代表的是较为广泛的企业,而并非是所谓的开源的忠实用户们所组成。总而言之,这次调查是不带有任何偏见的结果。

主要亮点

  • 设置开源项目办公室已经被广泛的采用,当前已经不再是早期摸索阶段。 在2,700名研究参与者中,超过一半(52%)拥有正式或非正式开源项目办公室,或者他们的公司计划创建一个计划,比去年减少了一个百分点。尽管该研究的样本量增加了三倍,但许多研究结果以及其人口统计学特征与去年相比仍然非常相似。我们认为这是对去年报告的一个验证。
  • 对于开源项目办公室已经较为明确 ,开源项目办公室的首要任务任然是开放源代码文化的传播,但是,结果表明,将文化定义为部门之间的交互而不是一般的数字化转型和敏捷性时,不太可能将其视为收益。与去年相比,促进在商业产品和服务中有效使用开源的责任从被提及的第五位上升到了第二位。
  • 招聘开源开发者已经是一个迫在眉睫的问题了 ,设立开源项目办公室的主要优势就是可以招聘到优秀的人才,就所关心的关于招聘和留用开源开发者的程度,已经从去年的31%上升到了36%。其中正在设立开源项目办公室的公司中,有42%的公司成他们都有雇佣开发人员从事开源项目的案例,而这在去年是33%。
  • 公司高度重视其开源基金会会员资格 ,在23%的基金会成员或赞助者中,有57%表示他们的组织从投资中获得了高价值;相比之下,只有7%的客户认为价值较低。
  • **与开源软件实践相关的代码质量 ** ,参加OSS管理计划的参与者中有41%表示,这些计划负责确保向开源社区提供高质量且频率颇高的发布,在开放式问题中,许多受访者讨论了OSS计划制定的代码审查流程如何对代码质量产生积极影响。
  • 对于开源圈 Citizenship 对于购买决策的影响没有共识 ,29%的受访者表示,他们对公司开放源代码参与的看法对他们组织的采购决策有很大影响,但32%的受访者说,这对公司的采购决策影响很小。

图表展示

开放源代码在企业中已是稀松平常

企业内部已经拥有开源项目办公室会雇佣更多开源开发者

技术和电信公司相对来说建立了开源项目办公室

开源项目办公室的优势

开源项目办公室的责任

开源项目办公室的益处

招聘对于开源项目办公室颇具挑战

上市时间不再是OSPO成功的首要标准

资源短缺已经不是公司不建立开源项目办公室的理由

速度,灵活性和更低的成本是开源的最大优势

公司高度重视其开源基金会会员资格

雇用开源开发人员是开源项目办公室的首要任务

对于开源圈 Citizenship 对于购买决策的影响没有共识

72% 参与调查的人们认为 Google 是高于平均水平的开源 Citizen

上游贡献的被人们点赞最多的是 Intel 和微软,而被👎的是 AWS

大型科技公司在开放源代码 Citizen 指标方面表现出色

开源 Citizen 身份在与共同体息息相关的公司之间的购买决策中具有很大的影响力

许可证

本次调查结果基于CC-BY-SA v4.0许可证。

开源之道点评

这份报告对于未来3~5年的中国有意义,当下的意义就是看个热闹,给自己心中定个位。这样的结论虽然不是令人很舒服,但是却是实实在在的客观存在。开源之道不可能跳出本土来活在幻想当中,必须面对一个基本的现实,那就是历史悠久、强大的政府、集体主义观念、对于建国前30年的恐惧、法律观念的欠缺…..这一切导致开放源代码这一文化想在本土生长,将是一个异常艰难的过程。

但并非没有希望!因为已经发生的,所产生的正面能量,足以说明是一种先进文明,那么有了这样一个光明的目标,剩下的就是客服、改变、生长、进化、努力,去实现,人类追求幸福的终极目标都是想通的,有些人的激进,有些人的保守,都会拖延这个过程,但不能阻止。