开源之道解读红帽企业开源调查报告2019

企业中的开源,或者是企业开源,是让人神秘的不能再神秘的内容,其中在中国这块市场上鱼龙混杂,乱象丛生,红帽的这份调查报告能给予我们一些启示。

导读概念

关于企业开源,红帽博客首席编辑Joe Brockmeier撰写过一篇文章:什么是企业开源?,就企业开源的几个特性做了细细的处理:

  • 经过测试和加固的,针对企业使用的
  • 企业级特性
  • 产品可预见,而且有时间较长的周期
  • 经过认证的
  • 服务水平协议和支持力度
  • 培训、集成
  • 项目和产品之间的异同

可以简单的理解,是传统意义上使用诸如Unix、关系型数据库等软件授权时代的交付方式和开源形态的方式的一个平衡,Linux kernel 和 RHEL 就是最好的、经过事实验证的绝佳例证。

关于报告的背景

该报告对来自世界各地 950 位 IT 领导者进行访谈后的成果,调查区域包括美国、英国、拉丁美洲及亚太地区,旨在了解不同地理区域的企业开源概况。其中来自美国的有400位,来自英国的有150位,拉丁美洲的(Argentina、 Brazil、 Chile、 Colombia、 Mexico)有250位,以及说英语的亚太区(澳大利亚、新西兰、香港和新加坡)的150位。

至于都询问了那些问题,该报告中并没有透露,不过访谈者是Gordon Haff,说起这位作者我们可不陌生,他是开源之道图书共读2019年第九期的图书《How Open Source Ate Software》一书的作者,目前是红帽的技术布道师。

红帽CEO的寄语

开源之道注:为什么要翻译Jim的寄语?因为从这位CEO的字里行间可以才可以真正看出调查的实际意义。

毫无疑问,今天最令人激动人心的技术创新均由开源社区来打磨,在大数据、自动化、机器学习、以及人工智能领域中,绝大多数的开发均是由来自分布在全球各地的团队通过共享资源、建立非常规的联系、以及相互挑战,从而推进最先进的技术的结果。

那么,最直观的结果就是,这些创新以惊人的速度发展,而企业是想将这些创新整合到自己的业务当中的,并愿意去探索各种可能性,但是想利用它们为客户创造价值时,可能会有点茫然 ———— 尤其是企业需要平衡创新的愿望和稳定、一致性的时候显得尤其明显。

红帽非常理解企业的这种张力,作为一家开放式组织,红帽身处两种情形的交集:一方面是快速前进的开源上游,另一方面是稳中求胜且希望转换创新模式的企业。25年以来,红帽创造了强大的、改变规则的开源技术,并让企业就绪。红帽不仅仅是开源的专家,还是企业开源的专家。

这就是我非常激动的和大家分享 “企业开源现状” 报告,(由红帽赞助),该报告详细介绍了开源解决方案如何以及为什么能以如此强劲的势头进入企业。也解释了客户转向使用开源工具实现 IT 现代化的一些方法。

现在摆着大家面前的问题已经不再是企业是否采用开源技术,而是什么时候、该如何采用的问题了。我们希望这份报告能够为各个行业选择创新开源的方式有所促进作用。

关于报告本身的内容

开源在企业战略中的地位

该饼图相当的吸引人,绝大多数人认为开源对企业整体的基础架构软件战略具有战略重要性。事实上,超过 69% 的人表示这非常或极其重要,只有1% 的人认为不重要。如下图所示:

企业开源使用的技术领域

web开发、大数据和分析、云管理工具、数据库、安全、web服务等六大方向做出细分。具体见下图:

具体用在哪里(技术类型划分)

IT 基础设施现代化、数字化转型、应用集成、应用现代化、应用开发、DevOps等六大块,具体如下图:

使用企业开源的益处

按具体等级的排名:总体拥有成本低廉、接触最新的创新成果、更好的安全性、更可靠的软件质量、获得企业级的支持、定制化的能力:

接下来还会继续使用企业开源吗?

这个问题相当的棒,从侧面反映开源是否具有“上瘾”的特征:

在未来期望使用容器,以及降低专有软件的使用

是的,最后这条很关键,所有人都在拥抱开源,但是没有那么的快,要慢慢来,这个时间可能比两年更长。

正如《Crossing The Chasm》书中所言,想赢得大众的采用,还需要做更多事情!也需要更多创新!

总结

结论是显而易见的,那就是面对数字化转型这个大的经济趋势,传统企业想要灵活的IT,开源避无可避!那么又如何平衡自己保守的性质?类似的”企业开源”恰是解药。调查结果所显露出来的使用Linux、容器、基于Kubernetes的OpenShift等等明显已经是选用的基石。

开源之道的几点感想

大约是中国本身的落后的缘故吧,开源之道其实特别希望在几年之后能够看到这样一个调查,到那时类似这样的报告只能在中国有效。重点并不在于技术本身,而是能够承载技术发挥作用的思想、文化和方法论,而这个转变,毫不夸张地说,是被动的现代化过程,本土还要经历不知道多少弯路才能到达。

企业开源这个观念,在中国这片土地上,无论是政策因素、还是文化/观念上的偏见,目前为止,仍然没有发挥出它该有的能力。我们看到这份报告里没有中国大陆的调查,也就是说这份报告对于中国大部分地区是不适用的。

为什么没有中国大陆?中国是仅次于美国的第二大经济体,中国的IT软件产业从业人群也是世界第二,为什么企业开源在中国缺席了呢?像一个黑匣子一样让人摸不清了呢?这些问题,一如在开源的黄金时代本土为什么没有发展出开源项目孵化的中立的、非营利软件基金会了呢?这些都充满着令人着迷的问题,是值得去探索和解决的。

正如红帽CEO所说,红帽有着超级的魔力,能够在完全两个不相容的世界走的游刃有余,这是它独一无二的魅力所在。我们可以下结论说:这是一家神奇的公司。

非常好奇Gordon Haff所问的问题,都是些什么,能够画出这些非常之乐观保守的数据图!其中的每一份数据都很关键,这是替代那些无良的、陈旧的、落后的技术的趋势,就本土而言。