得开发者得天下 ———— 开发者是如何征服世界的

现代的世界是由开发者所塑造,这个论断是否言过其实?取决于你对世界的感受,以及有多大的同理心去感受这个世界!请尝试将自己设身处地的想象为一名普通人在现代世界的生存状态,来体验一下开发者所打造的世界:功利、工程、科学、人性、美学。

引言

目前市值最高的软件公司——微软,其上一任CEO,Steve Ballmer 曾经在一次大会的演讲中“表演”了一段个人“show”,Ballmer先生几乎是失态的、声歇力竭的大呼“开发者、开发者、开发者、开发者、开发者、开发者、开发者、开发者……”

而在2018年,微软公司以高达75亿美元的价格收购了著名代码托管平台——GitHub,一家重要的开发者免费托管开源代码的平台。这也在某种程度上,佐证了当年(1999)微软的创始人 Bill Gates的“忏悔”微软在开发者中间的影响力确实不如Linux(开源)

无独有偶,2018年另外一起软件史上最大的收购案—— 红帽被IBM 以高达340亿美元收购。而其中最为重要的原因,就是坦诚红帽在开源的人才和影响力。

不妨在回顾一下去年开源界的收购案:

是否拥有开发者已经是企业战略级思考的内容。

名人及开源之道共读群书友短评集萃

二十年前,甚至十年前,不会想到今天对开发者有如此的便利。开源可以找到各种基础软件,云让使用基础硬件不再成为障碍,互联网使沟通交流学习面向全世界。剩下的就是,作为开发者怎么利用好这一切,怎么快速成长为优秀开发者。而作为企业,以往依赖资本、信息不对称等带来的竞争优势不再那么有用,优秀的开发者成为关键。虽然Apple、AWS、Android的成功方式各异,但是都离不开重视开发者。微软对开源(或者说开发者)的态度转变,迎来开发者的拥抱,重新走向成功。从一开始定位就是科技公司的Netflix,是今天讲DevOps时几乎都会提到的企业案例。 开发者成为关键,开发者成就企业。然后,企业给开发者创造更多的便利,正向循环。

   一本论证开发者真的很重要的书。                  

                        -- 开源之道图书共读书友:@慈

整本书是围绕着开发者 ——不是经理也不是高管———— IT 行业真正拥有权力的角色而谈的,当然也提及了IT在这个世界上的重要性,对于我们身处转型时代的人而言,仔细想想,回顾一下经历的一切,这似乎又是一个非常明显的事实。要知道作者在2010年提出这个观点的时候———类似于Tim O’Reilly在2002年对阿尔法极客的强大力量的观察———是有着预见性的,现在看来似乎一切都被大家见惯不怪了。开源、互联网、以及它们二者的产物——云计算,以近乎魔术般的神奇组合,已经重新塑造了这个世界,无论你是否意识到。

就当是帮自己一个小忙,腾出几个小时的时间读一读这本小书,它一定会让你陷入深思,开发者对于这个世界究竟意味着什么?

               ———— [Christopher Petrilli,](http://blog.amber.org/)

《The New Kingmaker》列举了很多开发者地位反转的地方,首先作为作为IT采购的决策权的转换, 开发者在扮演越来越重要的角色。 这也是之前我们看到的软件技术营销的重要性的一个重要例证。接着作者继续论证是作为软件的重要资产,开发者扮演着越来越重要的角色。

这不由让我联想到了去年IBM花费350亿美元收购红帽软件的事件,红帽销售的软件基本都是构建在开源项目基础之上的,理论上用户不需要为他们购买的红帽软件支付版权费用, 那这笔收购支付的是红帽的那一部分价值呢?以我的理解应该是IBM为开发人员以及这个开源商业体系支付的费用,因为这些开源项目之所以能够给红帽带来收益,是因为这些开发人员对这些项目开发维护,同时基于这些项目构建的有机的生态系统将客户,贡献者以及合作伙伴聚集在一起不断地探索更好的解决方案。(这个可以通过红帽的企业使命“成为广大客户、贡献者及合作伙伴社区的核心推动力量,以开源方式创造更优质的技术产品。”来印证)通过这个生态系统,项目使用者可以提交自己的需求,补丁,甚至是培养自己的开发人员深入参与影响项目的发展的方向满足自己的需要。今年6月IBM收购红帽软件的交易将会完成,红帽软件将会作为一个独立的商业实体继续运行,红帽是否会被洗蓝还是IBM会染红,让我们拭目以待。

这是一个伟大的时代,软件开始吞噬世界, 开发者开始觉醒,借助开源,云,Internet,以及种子阶段基金,开发者将征服整个世界。

              ———— Apache Member,华为开源专家, 姜宁

这是一本信息量巨大的”小“书, 深刻理解这本书需要具备众多的知识: 商业、人力资源、管理、云计算、开源、IT、软件开发以及颇为经典的商业案例。如果读者想要证明作者是否如书名那样言过其实,就需要潜心去专研更多的内容,再返回头来看,那么就会收获更多的知识,从而对未来做出更多的准备。

              ———— 开源之道作者,X-lab 开放实验室开源导师  李建盛

作者及图书内容介绍

作者介绍

Stephen O’Grady 是知名专注于开发者行业的分析公司RedMonk 的联合创始人,在RedMonk, Stephen 和诸如 IBM、DELL、VMWare、RedHat 等IT公司合作解决各种问题。有超过十多年的丰富经验,他还有另外一本很著名的书籍《王者归来(the new kingmaker)》(开源之道暂译),文章经常被各大财经媒体引用,如纽约时报、NPR、波士顿全球、华尔街日报等,他也是各种会议的主持人和受欢迎的演讲者。

Stephen 的主要研究领域在开发者和开发者基础设施这块,从纵深细分的领域如编程语言、操作系统、数据库,到横向的行业趋势如开源、云计算等,具体来说,他与开发人员的合作产生了以下技术观察结果,这些观察结果成功的预测了主流市场趋势:

在创立 RedMonk 之前,Stephen 是 Illuminata 的分析师,并曾担任领先系统集成商的高级职位。作为一名终身红袜队球迷,斯蒂芬是威廉姆斯学院的毕业生,与家人一起住在缅因州中部。

关于RedMonk公司

ReadWrite 站点发布的“五大前沿敏锐咨询公司” 之一。正如其官方所描述的,RedMonk 的存在是为了帮助公司了解并与开发人员合作。从采用编程语言、帮助市场人员传递开发者青睐的话语、到帮助高级领导层了解新兴的开发人员主导的趋势及其影响。

RedMonk 认为自己与众不同,看到的世界和主流是有着区别的:

  • 这个世界越来越受到一线从业者的支配,他们有:开发人员、设计师、DBA、系统管理员以及运营人员。
  • 自底向上的开源软件,基于云计算的硬件正在统领这个世界。
  • 人们部署的大部分软件都是由 Web 公司所构建。
  • 基于分布式和社交方式的决策正在占据主流。
  • 打造这个全新的世界,不再是衣着讲究的销售人员,而是那些穿着T恤编写代码的黑客。

更多关于 RedMonk 的介绍和分析文章,请移步RedMonk 官方介绍。你一定欲罢不能!

为什么要写这本一本书?

Stephen O’Grady 在本书的宣传网站中写道:时值Apple回归巅峰市值,作为分析师们、业界专家或研究者们都在尝试理解Apple 的成功转型之路,但是大家一致认同的是,对这个成功至关重要的人物————Steve Jobs 的话是非常赞同的,在1995年的一次采访当中,人们问到Steve Jobs 关于人才的看法,他答道:我们花了很大的精力来招徕卓越的人才。卓越的人才要比普通的人才拥有超过25倍的生产力。 无独有偶,微软的创始人Bill Gates ,则如此说道:

一位技术娴熟的车间工人要不普通工人强过几倍,但是一位伟大的软件开发者要比普通的软件开发者价值10000倍不止。

虽然缺乏具体的量化标准,二位目前世界上市值最高的两家公司创始人均对技术人才做了如此的肯定。在如今那些最为成功的公司都非常明白人才对于他们的战略作用。由于世界的发展,这里的公司也不止是指那些成功的IT公司,是泛指一切公司———— 几乎所有的公司都需要开发者战略。 例如ESPN和西尔斯这样传统的公司,也要跑出自己的API应用,因为IT已经无处不在了。那么答案是显而易见的:开发人员是业务中最有价值的资源。

那么问题来了,世界是如何走到如此境地的?开发者为何一夜之间成了众人追捧的香饽饽?本书即是为你揭开这个谜题。

开源之道评论

任何事情都有一个切入点,这和人们对于时间窗口的理解是一致的,人来人往、空间犬牙交错,而人的大脑理解时间又只能线性的,于是世界的多样性便更加的多了起来。从公司的业务层面来讲,《The New KingMaker》所阐述的观点是经过时间验证的正确!而且还会越加的重要。这在书中已经淋漓尽致的发挥,作者以分析师的独特视角,纵横捭阖的点明了我们现在赖与生存的世界,商业的催化剂和动力所在—— 开发者的崛起!独立的个体伴随着云计算、互联网、开源思想/文化的成熟而可以进行自由、独立的想象,于是,世界被这些工程师所塑造,创造出更多美好,也有很多可以被商业所推动的内容。

开源之道并不想重述书中的观点和内容,而是想从笔者所处的周遭的环境与世界,就这本书的交流所遇到的沟通、共识难题来阐述一些一个观点的、一个想法难以被接受和认同的缓慢过程。

开发者本身,因为软件工程是一个非常复杂的系统工程,开发者的思考路径往往是具体的技术细节实现,如编程语言的选择、架构的设计、商业业务逻辑的理解等等,(要感谢开源所完成的基础设施,开发者们基本毋须做出过多的思考。)而这样的需要细粒度分工的结果就是,开发者往往对于过往历史、科学精神、民主氛围、自下而上亦或服从权威、艺术素养、商业管理方面就会难以招架。那么,最后所导致的结果就是,这本书根本难以引起开发者本身的兴趣。尤其是对于一些技术人员看书,是希望直接获得能够转化为经济利益的技巧类教程,那么该书过于烧脑。笔者就曾尝试与一位同学就这本书沟通,他的观点是认为这本书有点言过其实,并不适用正在练习编程的他。而我又难以就书本身所牵扯出来的众多背后内容展示给他。正如我在现实中推广开源的悖论一样:开发者难以抽身来关注文化,而意识到这一点时,却又难以回到开发者本身, 这个悖论谁来解? 让我不得不寄托于文化环境。

这个世界的角色很多,就公司而言有:产品经理、职业官僚、人力经理、激情的煽风点火者、唯唯诺诺的跟屁虫、只关心受益的短视商人、看待开源只是是否可以做Free Rider的布里丹之驴、哲学家、理性的思考者、天朝上国的民族主义义和团、冷战/二元对立的远东亚孤岛思维、读书太少想的太多的满腔热血者,以及远离现代文明无视时间重复的博弈论背叛者……

这本小书究竟能否在众多的时间窗口中被小部分人囊括? 能否获得这些人的认同?然后去身体力行的去重视,并尝试去理解开发者的世界,为他们提供更好的工作环境,让他们能够自由的发挥来改变和塑造这个危机四伏、困难重重的世界! 使得他们可以专注于那些环境污染、工程伦理、人口危机、癌症治疗……等等尚待解决的问题,进而解决它们,让明天变得更好!

参考资料

  1. YouTube 搜索 Steve Ballmer developer